Дайвинг

 

Информация по дайвингу в отелях:

Giravaru

Banyan Tree

Bolifushi 

Equator






Summer Island

Embudu

Four Seasons

Kuramathi

 

Мальдивы — одно из тех немногих мест, где любой, от новичка до мастера, найдет прекрасные условия для подводного плавания. Новички могут погружаться в местах с мягкими кораллами, пологими склонами. А к услугам опытных дайверов — ночные погружения и возможность дрейфа в подводном течении, множество крутых стен, пещер и даже затонувшие корабли. Скорбно лежат они на дне морском и давно уже стали домом для обитателей царства Нептуна. Погибшее судно всегда несет в себе какую-то тайну, влекущую к себе ныряльщиков. Наиболее сложный объект для таких ныряний — судно "Мальдивская Виктория", расположенное на предельной для ныряльщика глубине. Здесь часто действуют сильные течения, что требует от дайвера достаточно серьезной подготовки и опыта.

 

 

 

Надо сказать, что подводный мир настолько богат, что часто совершенно не обязательно перемещаться под водой на большие расстояния и погружаться на большие глубины. Нескольких квадратных метров вполне достаточно для того, чтобы, пристально вглядевшись, многое увидеть. Обычно течение слегка перемещает вас в сторону, и если подчиниться его силе, то перед вашими глазами, как в волшебной панораме, проплывут пышные коралловые заросли и подводные гроты. Дрейфуя вдоль рифа в состоянии невесомости, вы увидите среди коралловых садов красивейших тропических рыбок, встретите черепах, мурен, скатов, акул... Чего здесь только не увидишь! Причудливые формы и краски производят на вас незабываемое впечатление, но помните, что мир кораллов очень хрупкий, и нам всем надо предельно осторожно к нему относиться, чтобы сохранить его и для будущих поколений. Поэтому требования водолазных инструкторов — четко выдерживать режим зависания и не дотрагиваться до кораллов — вполне оправданны.

Поплавать под водой на Мальдивах можно везде — и в лагуне около курорта, и на отдаленных рифах, и на атоллах. Каждый атолл состоит из множества маленьких коралловых островов, которые окружают большие лагуны глубиной 40 — 90 м. Спокойная вода в них является благоприятной средой для формирования ветвящихся и рифообразующих кораллов, которые населяют около 900 видов тропических рыб.

На Мальдивах более 100 spots — мест, где можно заниматься подводным плаванием. Одни — более популярны, другие — менее. В общей сложности есть несколько вариантов погружений в зависимости от местности: ныряние в лагунах внутри атоллов, ныряние с внешней стороны атоллов, там, где начинается перепад глубин, и ныряние на открытых участках. Иногда погружения классифицируют другим образом: с берега или с лодки.

Отдельно следует отметить протоки в лагунах, разрезающие внешние рифы, и проливы между атоллами за пределами лагун. Они придутся по душе опытным ныряльщикам. И в протоках и в проливах сильное течение обуславливает богатство морской флоры и фауны, а пологие с многочисленными выступами склоны атоллов служат идеальным убежищем для множества рыб, крабов и омаров. В проливах — прекрасные возможности для дрейфа; глубина проливов — более 200 м. Протоки же бывают как мелкие, так и очень глубокие.
Вода с внешней стороны атоллов необычайно чистая, а морская жизнь фантастически разнообразна и красочна. На западной стороне атоллов Мале некоторые рифы облюбовали морские звезды. И хотя они, к сожалению, причиняют кораллам значительный ущерб, визит к этим обитателям морских глубин сулит массу незабываемых впечатлений.

Но получить удовольствие от занятий дайвингом можно, даже не покидая лагуны и не удаляясь далеко от отеля. У каждого острова на Мальдивах есть свой так называемый "домашний" риф, благодаря чему почти на всех курортах отличные возможности для подводного плавания. Видимость в лагунах около островов, как правило, хорошая (до 40 м). Помимо островов на Мальдивах есть множество фаро — концентрических подводных рифов внутри атолла. Фаро, находящиеся с внешней стороны атоллов, длиннее. Некоторые из них имеют форму подковы, то есть имеют разрыв. Но все они поднимаются со дна атолла, как бы образуя лагуну внутри лагуны. Глубина такой лагуны обычно достигает 6 м.

Как уже говорилось, подводный мир коралловых рифов Мальдивских островов поражает своей красотой — здесь обитает множество тропических рифовых рыб: рыбы-ангелы, груперы, рыбы-скорпионы, рыбы-клоуны, губаны, рыбы-бабочки. Можно увидеть огромных мурен и морских черепах. Но самые яркие воспоминания у подводников остаются от встреч с другими обитателями мальдивских вод: тунцами и барракудами, огромными наполеонами, акулами-няньками, рифовыми и китовыми акулами, мантами. Естественно, вам захочется иметь какие-то сувениры и дары от Нептуна. Их вы можете приобрести в магазинах. Но помните! Сбор раковин и морских сувениров на Мальдивах запрещен!
Но, думается, правильнее всего поступят те опытные ныряльщики, кто захватит с собой на погружение подводную фото- или видеотехнику. Потом, вдали от Мальдив, они смогут показать своим друзьям и единомышленникам совершенно фантастические картины подводного мира, и в их памяти вновь оживут все перипетии погружений. Господа дайверы, не упустите такую возможность.

 

 

 

КРУИЗЫ
Центры подводного плавания работают и на круизных судах, курсирующих между атоллами Мале, Ари и Фелиду. Круизы — великолепная возможность побывать на многих островах архипелага, на туристических, на рыбацких и необитаемых, что довольно трудно сделать, если остановиться в отеле.
Острова расположены один от другого в нескольких часах плавания. Судно бороздит спокойные воды внутри атоллов или выходит в открытое море, не покидая, тем не менее, границы барьерных рифов. Земля практически никогда не теряется из виду. Суда ходят только во время светового дня, так как жители Мальдив ориентируются в море по видимым признакам, следуя обычно вдоль коралловых рифов, а ночью бросают якорь у какого-нибудь атолла или в лагуне.
В круизе можно заниматься не только подводным плаванием, но и серфингом, а также рыбалкой. Или просто отдыхать, любуясь стайками летающих рыб и дельфинами, резвящимися рядом с кораблем. Поклонники дайвинга получат удовольствие от таких уголков морского дна, где они не встретят конкурентов и где морская флора и фауна гораздо разнообразнее.
Вы можете выбирать между шикарными круизными яхтами и традиционными дони, которые, имея высокую посадку, легко входят во внутреннюю акваторию атоллов и вообще созданы для того, чтобы плавать в коралловой среде. Правда, условия на них самые что ни на есть спартанские, гораздо менее комфортабельные, чем на обычных круизных судах. На дони могут поместиться от 6 до 12 пассажиров. Они оборудованы четырьмя — шестью каютами, ванными комнатами, туалетами, имеют кухню и большую затененную палубу для отдыха.

НОЧНЫЕ ПОГРУЖЕНИЯ
Ночной океан — это уникальное зрелище. Незабываемые, волнующие ощущения, если не сказать страхи, тоже по-своему уникальные, поджидают вас под водой. На закате солнца появляются живые существа, которых вы не увидите днем. Большинство ночных обитателей, исключая хищников, питаются планктоном, который и определяет ритм их жизни. В дневную жару растительный планктон опускается на глубину в прохладные воды и лишь с наступлением ночи поднимается наверх. И тогда начинается охота. Животный планктон, кораллы, анемоны, морские звезды расставляют свои ловушки. Крабы под покровом темноты своими клешнями разбирают раковины с добычей. Этой живности не нужен свет, она ориентируются по запаху.
Хищники, такие, как акулы, пользуются тем, что их жертвы спят и ничего не видят. Рыбы-попугаи спасаются от опасности, выпуская слизистый пузырь, внутри которого спокойно отдыхают. Как только пузыря касается кто-либо из хищников, рыба-попугай просыпается и быстро спасается бегством.

ШКОЛЫ ДАЙВИНГА
Практически на всех курортах работают специальные школы как для тех, кто готовится к своему первому погружению, так и для опытных аквалангистов. Они предлагают начальные курсы Open Water Diver (первый уровень подготовки). Обучение совсем не сложное, не экстремальное и не требует особой физической подготовки. Однако мы рекомендуем тем, кто хочет насладиться красотами подводного мира Мальдив, начальную подготовку получить дома. Вы сэкономите себе драгоценное время на отдыхе.
На Мальдивах в основном представлена организация PADI (Профессиональная ассоциация дайвинг-инструкторов). Иногда новички начинают с бассейна отеля, где и получают первое подводное крещение под руководством инструктора. Чаще занятия для начинающих проходят непосредственно в лагуне. Первый этап это теоретические уроки и занятия на мелководье, за ними следует этап подготовки к получению международного сертификата PADI, который дает его обладателю право погружаться в открытом море. Это 4-6 занятий, на которые может уйти до пяти дней.

Получить такой сертификат можно в любом возрасте, если вы способны проплыть 20 м, задержав дыхание; удержаться на поверхности воды, лежа на спине, больше 5 минут; нырнуть на 3-метровую глубину, взять предмет весом в 2 кг и поднять его на поверхность. В принципе такие "испытания" под силу любому человеку, не страдающему кардиологическими и респираторными заболеваниями.
В отличие от профессиональных сертификатов дайв-мастеров сертификат рядового ныряльщика выдается раз и на всю жизнь. Он действителен в любой точке земного шара. Получить его стоит около 300USD, но без него вам не разрешат погружаться ни на одном приличном курорте мира.
Квалифицированные пловцы должны быть готовы к тому, что у них могут спросить действующую медицинскую справку и дневник погружений (LOG-book).

УСЛОВИЯ И ГЛУБИНА ПОГРУЖЕНИЯ
Заниматься подводным плаванием на Мальдивах можно круглый год. Температура воды в океане 27-32°С, в лагунах до 34°С. Море большую часть года абсолютно спокойно, лишь в октябре, когда приходят северо-восточные муссоны и налетает шквалистый ветер с севера, может слегка штормить. В это время подводные течения пересекают прибрежные воды с востока на запад, прибивая планктон к западной стороне атоллов. Поэтому здесь с декабря по март больше всего морской живности. А с апреля по ноябрь дуют юго-западные ветры, и ситуация меняется на прямо противоположную. Скаты-манты и китовые акулы приплывают к восточному побережью. Правда, есть одно но. Скопление планктона резко ухудшает видимость под водой.

Кстати сказать, видимость в мальдивских водах сильно зависит от сезона и места погружений. Даже в период зимнего муссона — сезона максимальной видимости, при погружениях в каналах атолла видимость может меняться от 30 до 5 м. Многое зависит от направления течения.
Значительная часть погружений проходит в условиях сильных течений у вертикальных стен рифов, уходящих на глубины 30-50 м и более. Иногда погружения проводятся в каналах атолла, где течения также сильны. Течения могут быть направлены горизонтально, вдоль рифовых стен, и вертикально — вверх или вниз.

Вообще, сильные течения — характерная черта вод Мальдивских островов. Рассказывают, что они уносили дайверов на многие километры от места погружения, и бывали случаи, когда лодки подбирали ныряльщиков даже через несколько дней. О коварстве морских течений хорошо известно местным рыбакам, которые не раз оказывались в их власти. В 1998 г. четверо рыбаков на трехметровой весельной лодке были унесены течением. 25 дней они провели без воды и пищи, прежде чем оказались на пляже... Таиланда!
Поэтому мы настоятельно рекомендуем пловцам пользоваться сигнальными буйками, которые заметны даже с дальнего расстояния.
Относительно глубины погружений необходимо знать, что она ограничивается 30 метрами. На Мальдивах действуют в основном стандарты PADI.
Погружения с декомпрессией запрещены. Эти правила соблюдаются довольно строго. На некоторых островах инструкторы проверяют показания компьютера, фиксирующие глубину и время погружения. Несколько либеральнее правила на судах, обеспечивающих дайвинг-сафари.