Основные курорты Австралии

Мельбурн

Сидней

Золотое Побережье

Алис-Спрингс и Айерс-Рок

Дарвин

Большой Барьерный Риф

Австралия, Сидней

Австралия, Золотое Побережье

Австралия, Алис-Спрингс

Австралия, Большой Барьерный Риф

Мельбурн
Огромный Мельбурн — центр культуры, спорта и место притяжения крупного капитала. Именно здесь проводится австралийский «гран-при» Формулы-1, теннисный «гран-при» Австралии, финалы чемпионатов мира по австралийскому футболу и крикету. Здесь же проходит большинство австралийских выставок и конференций мирового масштаба. В пригороде Мельбурна - Авалоне проводится одно из главных мировых авиашоу — «Авалон-Шоу».

На берегах реки Ярры, протекающей через центр города, расположено большинство ресторанов, клубов и развлекательных центров. Мельбурн славится своими ресторанами европейской кухни.

Климат:
Мягкий, морской. Вода в океане здесь не слишком тёплая, так как юг Австралии омывается холодными океаническими течениями. Средняя температура воды зимой +10.5°C, летом +21.5°C.

Экскурсии:
Художественный Центр Виктории (Victorian Arts Centre), где проходят выступления знаменитой Мельбурнской балетной труппы, а также оперные и драматические представления, концерты. «Музыкальная чаша Майера» (The Myer Music bowl) — огромная открытая площадка, где проходят музыкальные концерты. Башня Риалто (Rialto Towers) высотой 253 м со смотровой площадкой на верхушке. «Полли Вудсайд» (Polly Woodside), старинный корабль, ставший ныне музеем. Национальный музей с экспозицией, посвящённой драматичной борьбе аборигенов за равные права с белыми. Королевский Ботанический сад (Royal Botanic Gardens), где в изобилии произрастают дубы, азалии, бамбук, магнолии, древовидный папоротник, сосны и пальмы.

«Парад пингвинов» на острове Филипп — незабываемое зрелище: каждый вечер из океана выходят крохотные пингвины и гуськом следуют через пляж к гнёздам в прибрежных кустах, целиком и полностью игнорируя толпы туристов, лихорадочно забивающих флэш-карты своих «цифровиков».

наверх


Сидней
Сидней — яркий пример удачного синтеза ультрасовременных небоскрёбов делового центра со старинными «средиземноморскими» зданиями, парками и пляжами оживлённого курорта. По городу «проложено» великое множество насыщенных экскурсионных маршрутов.

Климат:
Субтропический с преобладанием солнечных дней. Средняя температура воздуха +22..+24°C, воды летом (ноябрь-апрель) +22.5°C, воды зимой (июнь-август) +18°C.

Пляжи:
Пляж Бонди (Bondi Beach). Самый знаменитый в Австралии, тянется на километр в длину. Здесь золотой песок и фантастические волны, а соответственно множество серфингистов.
Пляж Мэлни (Manly Beach). Добираться лучше на прогулочном катере. Здесь очень красивая набережная. Много сувенирных лавок и магазинчиков.

Экскурсии:
Телевизионная башня AMP Tower Centerpoint, откуда с высоты 305 метров видны весь город и его окрестности. Мост Harbour Bridge, один из самых длинных в мире (503 метра). Королевский Ботанический сад (Royal Botanic Gardens), где собрана местная флора, а также обширная коллекция растений со всего мира. Символ Сиднея — здание Оперы (Sydney Opera House), которое строили 14 лет. Дом королевы Виктории (Queen Victoria Building). Зоопарк Таронга (Taronga Zoo), где животные (кенгуру, динго, утконосы, коала и другие) содержатся в открытых вольерах. Аквариум (Sydney Aquarium) в районе Darling Harbour, один из самых больших в мире.

наверх


Золотое Побережье
Золотое Побережье — это курортная зона, расположенная между границами штата Новый Южный Уэльс и Брисбеном, в 850 км от Сиднея. Здесь отличные золотистые пляжи и прекрасная погода большую часть года. Условно Золотое побережье можно разделить на три курортные зоны: Мейн-Бич, Брод-Бич и Серферс-Парадайс.

Перелет:
До Золотого Побережья можно добраться через два аэропорта: международный в Брисбене и местный в городе Куллангатта. Аэропорт в Брисбене находится примерно в полутора часах езды от Золотого Побережья (около 80 км). В Куллангатте же работает небольшой аэропорт, расположенный в южной части Золотого Побережья, примерно в 25 минутах езды от пляжей Серферз-Парадайз (21 км). Конечно, удобнее прилетать на Золотое Побережье через местный аэропорт, однако он принимает самолёты лишь из Сиднея, Брисбена, Мельбурна и Кэрнса.

Климат:
Средняя температура воздуха: декабрь-февраль +21..+29С, март-май +17..+26С, июнь-август +10..+20С, сентябрь-ноябрь +14..+24С.

Экскурсии:
«Водный Парк», Заповедник Каррамбин — «зоопарк без клеток», развлекательные парки «Мир Кино», «Мир Мечты», «Мир Моря», «Мир Тропических Фруктов». Музей Рипли «Хочешь — верь, хочешь — не верь», национальный парк Ламингтон, «Парк необычных развлечений».

Развлечения:
На Золотом Побережье много возможностей для занятий спортом: серфинг, виндсерфинг, очень популярные «банги джамп» (прыжки с тросом), параглайдинг (спортивный парашют, прицепленный тросом к катеру), водные лыжи, прыжки на водных лыжах. Здешние поля для гольфа относятся к числу самых лучших в мире.
Множество больших ресторанов и уединённых баров расположились вдоль пляжей, а у обеспеченных гостей курорта заслуженной популярностью пользуется казино «Юпитер». На курорте также расположено множество больших парков аттракционов.

Несмотря на то, что на пляжах Золотого Побережья дежурят спасатели, туристам важно помнить, что волна здесь высокая и коварная.

наверх


Алис-Спрингс и Айерс-Рок
Алис-Спрингс и Айерс-Рок расположены в «Красном Центре» страны, названном так из-за цвета местных почв. Тот, кто хочет увидеть настоящую Австралию, обязательно должен сюда приехать. Хотя бы для того, чтобы воочию увидеть знаменитые природные памятники — монолиты Улуру (Айерс-Рок) и Ката-Тьюта, а также древний Кингс-Каньон.
Алис-Спрингс, расположенный в самом центре Австралии, является отправной точкой путешествия к Айэрс-Року, но и сами по себе окрестности Алис-Спрингса представляют не меньший интерес. Оказавшись здесь, обязательно стоит посмотреть национальный парк Алис-Спрингс, где представлена экосистема австралийских пустынь и можно познакомиться с флорой и фауной этого региона. Гористые виды Алис-Спрингса — полная противоположность идеально ровным пустынным пейзажам Айерс-Рока.

Экскурсии:
Монолит Айерс-Рок (скала Улуру) в 450 км от Алис-Спрингс — всё, что осталось от большой горной цепи Петерман, возраст которой составляет 450 млн. лет. При любом освещении он выглядит предельно необычно, а глядя на него во время заката или восхода, приходится всё время напоминать себе, что ты всё ещё на Земле. Айэрс-Рок знаменит тем, что меняет свою окраску в течение дня: от всех оттенков огненно-красного до нежно-лилового, голубого, розового, коричневого.
В 32 км к западу от Улуру расположен массив Ката-Тьюта (или гора Олгас) — не менее внушительный и намного более высокий, чем Улуру монолит, а также пролегает Долина Ветров.
Кингс-Каньон («Королевский каньон»), одна из самых интересных достопримечательностей «Красного Центра» Австралии, находится в национальном парке Уатаррка (Watarrka National Park). Здесь можно совершить настоящее путешествие во времени — дело в том, что в разломах каньона видны горные породы, сформировавшиеся ещё 440 млн. лет назад. На дне ущелья — реликтовый лес Эдем (The Garden of Eden).

наверх


Дарвин
Дарвин — город, стоящий немного в стороне от цивилизации, где современность отлично уживается с древними традициями аборигенов. Окрестности Дарвина богаты местами удивительной красоты, самые яркие из которых — национальные парки Какаду, Личфилд и Ущелье Катерины. Климат в районе Дарвина тропический, средняя температура круглый год держится около +30°С.

Экскурсии:
Фогг-Дам (Fogg Dam) — природный парк в 69 км на восток от Дарвина с множеством разных видов птиц, кенгуру и кабанами.
Национальный парк Какаду (Kakadu National Park), самый большой в Австралии. Ландшафт парка меняется в зависимости от сезона. В период дождей он покрывается солоноватыми топями, заселёнными буйволами, дикими кабанами, крокодилами, варанами и ядовитыми змеями. А в засуху от топей остаются небольшие водоёмы, покрытые лилиями и розовыми цветами лотоса. Обитателями парка являются 275 видов птиц, 75 видов рептилий, 25 видов лягушек и около 10 000 видов насекомых. Самое удачное время посещения Какаду — июль-август.
Национальный парк Литчифилд (Litchfield) — природный заповедник с необычными термитными гнёздами и живописными водопадами.
В горах Убир (Ubirr) и Ноланджи (Nourlangie) сохранились рисунки доисторических людей. Водопады Джим-Джим (Jim-Jim Falls) и Твин Фоллз (Twin Falls), где водятся крокодилы, ящерицы, черепахи и змеи.
Недалеко от Катерины, третьего по величине центра Северных Территорий, расположен национальный парк Нитмилук.

наверх


Большой Барьерный Риф
ББР — самый крупный коралловый риф на планете Земля. На севере он почти непрерывен и расположен всего в 50 км от берега, а на юге распадается на группы из отдельных рифов, в некоторых местах отступая от берега на 300 км. Сотни островов выступают из моря на поверхность, лишь два десятка из них обитаемы. Без преувеличения: ББР — «подводная Мекка» всех аквалангистов мира. Наиболее популярные места отдыха Кэрнс, Палм-Ков, Порт-Даглас находятся на материке, напротив коралловых островов.

Острова Большого Барьерного Рифа:

Остров Херон (Heron Island) — уединенный курорт на южном окончании ББР, имеющий репутацию одного из лучших на планете мест для дайвинга. Остров окружен белыми песками, прозрачными водами и изумительными по красоте кораллами. Добраться туда можно вертолетом или катером из Глэдстона.

Остров Магнетик идеален для семей и молодых путешественников. В здешних прекрасных отелях предусмотрены все типы курортного проживания. Тут хорошие пляжи из кораллового песка и красивейшая дикая природа (по соседству живет колония коал). Из развлечений: водные виды спорта, прогулки, гольф и верховая езда. Добраться на остров Магнетик можно катером из Таунсвилла (каждый час) или на вертолете (по заказу).

Остров Грин — международный курорт на коралловом рифе. Предлагает дайвинг, сноркелинг, плавание и прогулки по ливневому лесу. Сюда можно добраться на скоростном катамаране, вертолете или гидроплане из Кернса.

Остров Данк — один из красивейших тропических островов. Здесь туристов ждут пешие или верховые прогулки по чудесным ливневым лесам, изобилующим яркими тропическими птицами и бабочками, соревнования по рыбной ловле, подводное плавание с маской или аквалангом.

Остров Лизард — один из самых эксклюзивных курортов мира. Это самый северный, самый известный и один из самых дорогих курортов ББР. Здесь гарантированы исключительный комфорт, изысканная кухня, прекрасные пляжи, рыбная ловля, отменный дайвинг (скаты, манты, мурены и т. д.). Из других развлечений — теннис, круизы, поездки к рифам, водные лыжи, бассейны, рестораны и бары.

Остров Орфей расположен всего в 24 км от берегов Квинсленда. Это известное место паломничества любителей морской природы и подводного плавания: остров славится самой богатой коллекцией кораллов в своих прибрежных водах.

Остров Хайман — частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Здесь созданы все условия для отдыха, прекрасная кухня (10 ресторанов), чистейшие пустынные пляжи, отменный дайвинг, океанские круизы, водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, теннис (6 освещенных кортов), сквош, бадминтон, гольф, фитнесс-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары.

Остров Гамильтон — для тех, кто любит сочетать экологический отдых с цивилизацией. Здесь можно найти и дикую природу, и все виды морских развлечений, а также прогуляться по бутикам в небольшой деревне, посетить художественную галерею или послушать живую музыку в одном из пабов. На острове работает детский клуб «Fun Club».

Остров Бедарра — самый дорогой и самый роскошный остров ББР. Здесь богатых туристов ждут уединенные пляжи, прогулки, теннис, водный спорт и великолепная кухня. Проживание — только в отдельных виллах с видом на океан и роскошной обстановкой.

Остров Фрейзер расположен посередине восточного побережья материка. Это крупнейший на Земле песчаный остров, входящий в список Мирового Наследия ООН. Он, как уже было сказано, известен благодаря своим песчаным дюнам, пресноводным озёрам (необычное явление для песчаного острова, со всех сторон окруженного океаном) и частым встречам с китами и дельфинами в прибрежных водах.

Климат:
Климат на ББР жаркий, субэкваториальный с почти постоянной температурой в течение всего года. Как и везде в тропиках, воздух здесь влажный, но переносится эта влажность легче, чем в Таиланде или других странах Юго-Восточной Азии. Наилучшее время для отдыха здесь — период с мая по октябрь, когда влажность становится ниже, чем обычно. В это время ББР замещает Золотое Побережье, становясь главным местом отдыха в стране.
Средняя температура воздуха: декабрь-февраль +24..+31?С, март-май +22..+29?С, июнь-август +17..+26?С, сентябрь-ноябрь +19..+28?С.

Пляжи:
Купание на участке ББР, расположенном в тридцати километрах от побережья, разрешено круглый год, а вода там настолько чиста, что видимость превышает 30 метров. В Кэрнсе купаться негде, поэтому, если планируется отдых на море, нужно выбирать отели в районе Северных Пляжей (Палм-Ков, Тринити-Бич) или в Порт-Дагласе, где купание разрешено с мая по октябрь.

С конца октября до начала мая в воды северного побережья вторгаются ядовитые медузы. Эти медузы длиной примерно в 10 см и с длинными щупальцами прозрачны, а поэтому практически невидимы под водой. На опасных пляжах установлены предупреждающие табло, а кое-где даже созданы специальные ограждённые пространства. Купание в этот период возможно либо в местах, огороженных сетками, либо в специальных костюмах.

Австралия, Мельбурн, Мемориал погибшим во 2 мировой войне

Австралия, Апостолы

Австралия, Кенгуру

Австралия, Большой Барьерный Риф