Африка  
Северная АмерикаЮжная АмерикаАфрикаЕвропаАзияОкеанияЮго-восточная АзияКарибский бассейнНовая ЗеландияИндийский океанМальдивские островаФранцузская полинезия
 

Путеводитель

Танзания

Столица: Додома (Dodoma)
Крупные города: Дар-эс-Салам (Dar Es Salaam), Мванза (Mwanza)
Время: зимой разницы с московским временем нет, летом — отстаёт на 1 час
Телефонный код: 255
Денежная единица: Танзанийский шиллинг/TZS (1 TZS = 100 центам), 1 USD = ~1265 TZS, 1 EUR = ~1590 TZS
Виза: нужна, стоимость визы консульский сбор 50 EUR
Стоимость «типового» ужина: около 30 USD
Чаевые: ~10% от счёта
Аренда авто в сутки: от 60 USD
Государственный язык: суахили и английский.
Население: около 35,3 млн. человек.


Карта Танзании

  Основные курорты
Дорога
Виза
Таможня
Куда позвонить, если что
На чём ездить
Авто напрокат
Будьте бдительны
Прогноз погоды
Где остановиться
Электричество
Деньги
Что купить
Как хорошо покушать
Национальные парки

Туристическая компания "Дрим Трэвел" предлагает организацию отдыха в Танзании для жителей Екатеринбурга, а также для туристов из других городов. Воспользуйтесь нашей услугой ДИСТАНЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ и познакомьтесь с актуальными предложениями по турам в Танзанию на нашем сайте.


ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ ОН-ЛАЙН


 

Эксклюзивные предложения по Танзании:

Сафари-туры:

Сафари Кибоко

Сокровища Танзании

Вкус настоящего приключения

Мобильный тентовый лагерь

В Танзании находятся самые знаменитые природные достопримечательности: это и гора Килиманджаро, самая высокая в мире, и Нгоронгоро — кратер потухшего вулкана, и огромный национальный парк Серенгети, естественное «продолжение» кенийского заповедника Масаи-Мара. Путешествие по здешним национальным паркам здесь можно совместить с экзотичным, но вполне комфортным пляжным отдыхом на островах Занзибар, Пемба или Мафия.
Сюда отправляются небедные туристы, которые уже имеют в своих загранпаспортах погашенные визы ЮАР, Непала и Коста-Рики, а также те, кто уже посетил традиционные для российских туристов курорты и только начинает своё знакомство с настоящей экзотикой. Кое-кто едет только на Занзибар за потрясающим дайвингом, но большая часть путешественников всё-таки выбирает комбинированные туры.


Основные курорты:

На островах Занзибар, Пемба и Мафия утомлённые многочисленными материковыми сафари путешественники смогут быстро восстановить силы. Качественные отели, белоснежные песчаные пляжи, богатый подводный мир, интересные экскурсии и пляжные виды спорта — всё это делает отдых на побережье Индийского океана приятным и незабываемым.

Дорога:

Прямых рейсов в Танзанию из России нет. Крупные авиакомпании летают во все три международных аэропорта страны — Дар-эс-Салам, Килиманджаро и на Занзибар (с пересадкой). Самый удобный вариант — перелёт авиакомпанией KLM Москва — Аруша или Москва — Дар-эс-Салам с транзитом через Амстедам либо рейс авиакомпании Swiss через Цюрих. Аэропортовый сбор при вылете из страны — 20 USD на человека, он не взимается с детей до двух лет и транзитных пассажиров.
Из Минска до Дар-эс-Салама летает Swiss Airlines — аж с двумя стыковками. Из Алматы и Киева туда летает KLM.
Национальный парк Серенгети
Расстояние от Аруши — 320 км, можно добраться на автомобиле за 6 часов или на самолёте — за час.
Заповедник Нгоронгоро
Из Аруши: на 4 часа на автомобиле или час самолётом; из Маниары и Тарангира: пара часов на авто.
Гора Килиманджаро
Трансфер из Аруши — два часа на автомобиле, из международного аэропорта Килиманджаро — один час.
Национальный парк гор Махале
Cамолётом: полтора часа из Аруши, два — из Дар-эс-Салама и 40 минут — из Кигомы; из Кигомы в Махале ещё можно доплыть на катере.

Виза:

90-дневную визу в Танзанию можно получить прямо при въезде в страну. Вся процедура занимает пару минут — в аэропорту или на кенийской границе нужно заполнить анкету и заплатить 50 EUR. В посольстве в Москве визу можно получить за два дня и за те же деньги. Необходимые документы: загранпаспорт, который должен быть действителен еще минимум 6 месяцев, две фотографии 3,5×4,5 см на голубом фоне и две анкеты.
Для граждан Беларуси, Казахстана и Украины действуют те же правила получения визы на въезде в страну.

Таможня:

Разрешён беспошлинный ввоз 200 сигарет, 50 сигар или 250 гр табака, литра спиртных напитков, продуктов питания и предметов домашнего обихода (в пределах личных потребностей). Разрешён вывоз ювелирных изделий из золота и серебра, марок, монет, продуктов питания — в «пределах личных потребностей». К драгоценностям должны быть приложены чеки из магазина. Запрещён ввоз стрелкового оружия (без специального разрешения), наркотиков и порнографии.
Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен, а всю иностранную надо декларировать. Также запрещен вывоз слоновой кости, рога носорога, шкур диких животных, золота, алмазов и некоторых специй, например, гвоздики — без документов, подтверждающих законность их приобретения.


Куда позвонить, если что:

Посольство Танзании в Москве: ул. Пятницкая, 33; тел.: (495) 953-82-21, 231-81-46
Посольство РФ в Дар-эс-Саламе: P. O. Box 1905, Plot № 73, Kenyata Drive; тел.: (255-51) 6-60-05, 6-60-06
Телефонные коды: Додома — 26, Дар-эс-Салама — 22, Аруша — 27

На чём ездить:

Сеть внутренних авиаперевозок позволяет добраться практически до любой точки страны. Кроме автомобиля, для передвижения по стране можно воспользоваться двумя железнодорожными ветками: первая — маршрут Дар-эс-Салам — Кигома с ответвлениями на Мванзу и Мпанду, вторая — железная дорога Tazara (Танзания — Замбия). Опоздания поездов часов на 12 в стране — обычное дело.
Из наземного транспорта удобнее всего автобусы, и у некоторых компаний, например, Scandinavian, они более чем комфортабельны: проезжая в в набитом удобствами кондиционируемом салоне мимо местного населения, передвигающегося на осликах или в битком набитых микроавтобусах-матату, турист чувствует себя действительно белым человеком. Но вдали от больших городов ходит транспорт попроще, а в глубинке леденящей кровь поездки на «матату» не миновать, если нет авто с личным шофёром.
Между Дар-эс-Саламом и островами Пемба и Занзибар, а также на озерах Виктория, Ньясса и Танганьика существует паромное сообщение. Правда, паром может оказаться как скоростной машиной-зверем со всеми удобствами, так и ржавым корытом — заранее угадать это можно разве что по цене билета. Как правило, ночные паромы гораздо хуже дневных.

Авто напрокат:

Неподготовленному белому человеку в Танзании самому лучше не садиться за руль: дороги в плохом состоянии, а местные автомобили оставляют желать много лучшего, равно как и местная манера вождения. Люди и животные переходят через дорогу, не обращая ни малейшего внимания на транспорт. Поэтому настойчиво рекомендуйте своим туристам прибегнуть к услугам шофёра-профессионала, что будет особенно актуально, если предстоит поездка в сельскую местность или саванну. Если турист, паче чаяния, всё же соберётся водить автомобиль в Танзании, ему понадобятся международные права — даже для управления мотоциклом. Движение в стране левостороннее.

Будьте бдительны:

Местные жители улыбчивы, доброжелательны и услужливы. Отношение к русским туристам — очень хорошее. Однако, при всём при этом белому сагибу в Танзании не следует удаляться от главных улиц городов — во избежание риска быть ограбленным улыбчивыми аборигенами. Также не стоит носить с собой большие суммы денег и надевать дорогие золотые украшения. В ночное время надо избегать безлюдных незнакомых мест. Во время прогулок лучше брать с собой ксерокопию загранпаспорта, а сам паспорт, деньги и авиабилет оставлять на хранение в гостиничном сейфе.
Перед поездкой рекомендуется делать прививку против жёлтой лихорадки, а примерно за неделю до вылета — начать принимать антималярийные препараты. Воду из-под крана в стране пить нельзя — только из бутылок, предварительно проверив, хорошо ли они были запечатаны. Воду, используемую для питья, чистки зубов и изготовления льда, нужно кипятить или обеззараживать другими способами. Пастеризованные молоко и молочные продукты вполне безопасны для употребления, а мясо и рыбу можно есть только в хорошо прожаренном или проваренном виде.

Прогноз погоды:

Климат в Танзании тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны. Температура в течение года может изменяться от +20 до +32°C, но на побережье не опускается ниже +25°C. Теплее всего в феврале и марте, самая прохлада (разумеется, относительная) — в июле и августе.
Периоды дождей (октябрь-ноябрь — сезон «коротких дождей», март-май — сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны — июль-октябрь и декабрь-март, юга — июнь-октябрь, запада — декабрь-март и май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте.


Где остановиться:

Отельная база страны очень разнообразна. Есть как «лоджи» (очень хорошего уровня, но и очень дорогие), так и более чем простые отельчики на 2-3 номера, а также кемпинги. Большая часть отелей Занзибара предлагает размещение на базе полупансиона (обычно завтрак-ужин), а большая часть лоджей на сафари — полный пансион.
На острове Занзибар преобладает «арабский» стиль обслуживания (совершенно без спешки), но уровень сервиса постепенно начинает подтягиваться к европейскому. Претензий клиентов к лоджам никогда не возникало, можно даже сказать, что это, пожалуй, лучшее место в плане сервиса.
Хоть отелей в стране и немало, с номерами в них бывает напряжёнка, поэтому бронировать тур лучше заблаговременно, особенно на «пиковые» даты.

Электричество:
В стране стандартное напряжение 220-240 В. В лоджах и приличных стационарных туристических лагерях генераторы тоже подают стандартное напряжение в 220 В. Розетки — «британский стандарт» (необходим переходник с трёхштырьковой вилкой).

Деньги:

Валюту можно поменять практически во всех банках примерно по одинаковому курсу, кроме мелких купюр (20 USD и меньше), которые принимаются обычно по более низкому курсу. На улицах, особенно в туристических местах, полно уличных менял, но связываться с ними не стоит. Кредитные карточки принимают лишь в крупных отелях и в очень немногих магазинах, а получить по ним наличные деньги почти невозможно. Дорожные чеки можно обналичить у зарегистрированных дилеров или в обменных пунктах (рекомендуйте туристам брать в страну чеки в USD).
Банки работают с 8:30 до 16:00 с понедельника по пятницу и с 8:30 до 13:00 — в субботу.
Принято давать «на чай» в конце сафари. Горные проводники получают в среднем 10 USD в день, повара и носильщики — по 5 USD. В отеле можно дать 0.5-1 USD носильщику или прислуге либо оставить на ресепшн несколько большую сумму при отъезде — персонал сам поделит чаевые между собой.

Что купить:

Магазины открыты ежедневно с 9:00 до 19:00. В крупных городах большинство магазинов работает до 22:00.
Популярные сувениры из Танзании — изделия из чёрного (эбенового) дерева, кожи, малахита, мыльного камня и бисера, а также маски, фигурки, статуэтки, батик, барабаны, плетёнки, кофе. В стране добывают уникальные танзанийские зелёные турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а ещё — редкий минерал танзанит («голубой алмаз»), встречающийся только здесь — в вулканических отложениях горы Килиманджаро. Кое-что из этого богатства можно купить в стране, но, к сожалению, большинство местных высококачественных драгоценных камней свободно продаётся только на рынках соседней Кении.

Как хорошо покушать:

Танзанийские кулинары не балуют своих гостей чрезмерными изысками. В ресторанах, как правило, подают «британские» блюда — супы, стейки, жареных цыплят, отварные овощи, пудинги и растворимый кофе. В азиатских ресторанах готовят лучше, но их не так много. Впрочем, небольших африканских ресторанчиков, где можно попробовать местную кухню, не рискуя здоровьем, в стране хватает. Основа их меню — блюда на основе бананов (несладких, напоминающих вкусом картофель) и козлятины.
Местное пиво — дешёвое и неплохое на вкус, ещё есть импортное из Кении или ЮАР, но оно дороже. Вино лучше брать импортное, из Европы или той же Южной Африки, а из крепких напитков можно попробовать местную водку из папайи — «коньяги».

Национальные парки:

Национальные парки Танзании — Серенгети, Килиманджаро, Руаха, Тарангире и другие — признанные во всём мире центры экологического туризма. Многочисленные резерваты, самые известные из которых — Селоус, Нгоронгоро и Рунгва, сохраняют уникальные виды флоры и фауны экваториальной Африки. Резерват Селоус, парки Руаа и Микуми делают Танзанию центром проведения многочисленных сафари и воздушных туров, а также съёмочной площадкой для сотен фильмов.
Всего в Танзании 12 национальных парков, заповедник Нгоронгоро, 13 заказников, 38 природоохранных территорий и около 120 национальных культурных мест.


Курорты

Дар-Эс-Салам

о-в Занзибар

о-в Мафия

о-в Пемба

12109 deo_5308_6b 1_16035_fyI7LxLfqg


 

Лучшие отели и лоджи Танзании

Grumeti River Camp*****, Национальный парк Серенгети

Klein’s Camp*****, Национальный парк Серенгети

Ngorongoro Crater Lodge*****, Заповедник Нгоронгоро

612 treetops 156


 

О турах и ценах

Сафари-туры:

Сафари Кибоко

Сокровища Танзании

Вкус настоящего приключения

Мобильный тентовый лагерь

showDBFile.aspx  tanzania-safari  4429 



 

Мы всегда готовы составить индивидуальную программу Вашего путешествия.

Более подробную информацию о турах и ценах вы можете узнать у менеджеров компании.
Телефон: (343) 385-10-05.