Африка  
Северная АмерикаЮжная АмерикаАфрикаЕвропаАзияОкеанияЮго-восточная АзияКарибский бассейнНовая ЗеландияИндийский океанМальдивские островаФранцузская полинезия
 

Путеводитель

Ботсвана

Столица: Габороне (Gaborone)
Крупные города: Касане (Kasane), Маун (Maun), Лобатсе (Lobatse), Фрэнсистаун (Francistown).
Время: отстаёт от московского на 2 часа
Телефонный код: 267
Денежная единица: Ботсванская пула/BWP (1 пула = 100 тхебе), 1 EUR = ~8,28 BWP, 1 USD = ~6,01 BWP
Виза: не нужна
Государственный язык: английский, сетсвана (тсвана). Язык банту понятен 90% населения страны и широко используется в повседневном общении.
Население: 1,8 млн. человек.

Карта Ботсваны

  Дорога
Виза
Таможня
Куда позвонить, если что
На чём ездить
Авто напрокат
Будьте бдительны
Прогноз погоды
Где остановиться
Деньги
Что купить
Как хорошо покушать
Что посмотреть
Национальные парки

Туристическая компания "Дрим Трэвел" предлагает организацию отдыха в Ботсване для жителей Екатеринбурга, а также для туристов из других городов. Воспользуйтесь нашей услугой ДИСТАНЦИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ и познакомьтесь с актуальными предложениями по турам в Ботсвану на нашем сайте.


ПОСМОТРЕТЬ ЦЕНЫ ОН-ЛАЙН


 

Эксклюзивные предложения:

Сафари в парке Чобе

Сафари на реке Окаванго

Экскурсионный тур в Ботсване

Комбинированный тур "ЮАР-Замбия-Ботсвана"

Комбинированный тур "Замбия+Ботсвана+Намибия"


 
okavango_delta3_300 chobesundown 1210597555_okavango

В настоящее время Ботсвана проводит политику ограничения массового потока туристов, так что побывать здесь могут только путешественники с весьма солидным бюджетом. Зато взамен они получат возможность увидеть огромное количество животных и птиц, насладиться экзотической природой пустыни Калахари и знаменитой дельты реки Окаванго.
Посетить деревню древнего африканского племени бушменов, сохранивших свой прежний уклад жизни, древние обычаи и культуру до нынешних дней — удовольствие не меньшее, чем увидеть мистические холмы Тсолидо — самую богатую коллекцию наскальной живописи в южной части африканского континента.
К тому же Ботсвана — одно из самых безопасных туристических мест в Африке. Аборигены очень спокойны и доброжелательны, и общий неспешный ритм жизни отражается даже в поведении животных, которые почти не боятся людей.


Дорога:
Прямых рейсов в Ботсвану из России, Украины и Беларуси нет. Напрямую туда можно прилететь из Европы регулярным рейсом авиакомпании British Airways, или же попасть из ЮАР, Замбии, Зимбабве и Намибии регулярными рейсами местных авиалиний. Наиболее распространённый вариант: перелёт в столицу Ботсваны Габороне через Йоханнесбург, откуда летают самолёты South African Airways или Air Botswana (также есть рейсы в Маун и Касане). До Йоханнесбурга, в свою очередь, можно добраться рейсами Qatar Airways, Emirates Airlines, Lufthansa, Air France и British Airways.

Виза:
Гражданам России для посещения Ботсваны на срок до 90 дней виза не требуется.

Таможня:
Разрешён беспошлинный ввоз 2 л вина или литра крепких спиртных напитков, 50 сигар или 250 сигарет или 250 г табака. Запрещён ввоз наркотиков и порнографических материалов. Разрешён вывоз шкур животных по специальной лицензии таможенных властей. При вывозе обязательному таможенному контролю подлежат оружие, обработанные алмазы и яйца страуса (для перевозки любого «страусиного сувенира» также необходим ветеринарный сертификат). Вывоз местной валюты ограничен суммой в 5 000 BWP. Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна).

Куда позвонить, если что:
Пожарная служба: 998, полиция: 999, скорая помощь: 997, 911.
Телефонные коды городов: Габороне — 31, Лобатсе — 33, Фрэнсистаун — 21.

На чём ездить:
В Ботсване немного дорог, поэтому до некоторых мест можно добраться только по воздуху. Местные авиалинии регулярно летают между четырьмя главными городами Ботсваны, но перелёт стоит довольно-таки дорого. Шесть главных автобусных маршрутов и железнодорожная линия соединяют Фрэнсистаун, Габороне и Лобатсе. Невысокая стоимость и качественное обслуживание делают эти виды транспорта весьма популярными.
В дельте реки Окаванго самолётам особенно негде приземляться, так что путешествовать там можно либо на лодках системы «каноэ» (мокоро), либо на лошадях, которым в отличие от неуклюжей техники доступны практически все места.

Авто напрокат:
В основных городах есть множество компаний, предлагающих аренду автомобилей. Оплата берётся посуточно, в неё входит пробег, страховка и полный бензобак. Для аренды необходимо иметь водительское удостоверение международного образца.
Ограничения скоростного режима: 60 км/ч в населённых пунктах, на магистралях — 120 км/ч. Ремни безопасности обязательно должны быть пристегнуты.
В целом, аренда автотранспорта среди российских туристов здесь не очень популярна, потому как поездок на организованные сафари им вполне достаточно. А желающим самостоятельно съездить посмотреть на другие достопримечательности, кроме национальных парков, лучше нанимать квалифицированного гида-водителя на «внедорожнике».
Движение в Ботсване левостороннее. Оплата бензина производится только наличными.

Будьте бдительны:
В отличие от многих африканских стран Ботсвана — очень безопасное место. Здесь невероятно низкий уровень преступности, а местные жители очень гостеприимны и заслуженно любят туристов за помощь их экономике.
При въезде в страну у туристов могут потребовать предъявить сертификат о наличии прививки от жёлтой лихорадки. Прививку желательно сделать за 10 дней до планируемого въезда в страну (а действует она в течение 10 лет). В Ботсване есть случаи заболевания малярией, поэтому порекомендуйте туристам пропить для профилактики курс лариама, мефлахили или других препаратов, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Также обратите внимание клиентов на тот факт, что фотографирование или видеосъёмка президента, министров правительства, представителей полиции или военных, а также зданий полиции, военных объектов и аэропортов запрещены.
Во время поездок на сафари из машин можно выходить только в отведённых местах. Впрочем, все машины имеют открытые верхние части салона, что в любом случае даст туристам возможность вдоволь полюбоваться местно фауной.
Ну а самый важный момент, который непременно надо донести до туристов — это правила поведения в национальных парках. Во-первых, никогда не кормить диких животных во время сафари. Не держать руки в карманах и не показывать еду бабуинам (сейчас этим словам можно улыбнуться, а вот в парках этого лучше не делать: улыбка вызывает у бабуинов агрессию). При встрече со слонами надо всегда уступать им место на дороге и не становиться между родителями и детенышами. Пройдя через высокую траву, необходимо проверить, не попало ли клещей на одежду.
Кроме того, нельзя шуметь во время прогулки, нельзя вывозить из заповедников растения и привозить туда домашних животных. По паркам нельзя передвигаться на велосипедах, мотоциклах и роликовых коньках. Курить можно только в лоджах — но не на прогулках. Нельзя оставлять еду в доступных для животных местах. Нельзя выливать на землю напитки и сорить — это может пагубно сказаться на здоровье животных.
Зато можно и нужно вечером носить в лоджах одежду с длинными рукавами и длинные брюки.


Прогноз погоды:
Местное лето (сентябрь-апрель) — сезон дождей, температура +25..+38°C. Зима (май-август) — сухой сезон, температура +16..+20°C. Суточные перепады температуры очень велики, на юге даже приключаются ночные заморозки.
Время с апреля по октябрь включительно — лучшее для приезда в страну. Именно в этот сезон происходит естественная миграция животных в водные просторы дельты Окаванго. А в ноябре и декабре — сезон размножения, самый лучший период для наблюдения за новорожденными животными самых разных видов.

Где остановиться:
Ключевые понятия местного гостиничного фонда — «лодж» и «кэмп». Лоджи — это, как правило, одно главное одно- или двухэтажное здание на 60-100 номеров плюс несколько небольших зданий или отдельно стоящих домиков. В общем, что-то наподобие всем известных holiday village, но в «африканском» варианте. Кэмпы в Ботсване — своеобразные полевые палаточные лагеря, только размеры и интерьеры палаток скорее напоминают номера в дорогих отелях. Лагерь обычно состоит из двенадцати-пятнадцати палаток.
Питание в лоджах обычно трёхразовое, в барах есть напитки на любой вкус за дополнительную плату (всё оплачивается в долларах). В номер ставят одну бесплатную бутылку воды.
Напряжение в сети 220-240 В. Попадаются трёхфазные розетки с квадратными штырями, так что лучше позаботиться об адаптерах заранее.
Во время ночёвки в лодже или кэмпе выходить из своего домика или палатки без сопровождающего нельзя: примерно треть хищников охотится именно по ночам.

Деньги:
Обменять валюту можно в банках и обменных пунктах, а также крупных гостиницах и аэропорту. Найти банк несложно в любом крупном городе, там можно обналичить и туристические чеки.
В отдалённых городах и деревнях, где нет никаких банков, есть так называемые «путешествующие банки» — передвижные банковские пункты со стандартным комплексом услуг, еженедельно или ежемесячно работающие в этом районе. Эти банковские пункты могут производить обмен туристических чеков, но практически не работают с наличной валютой. Принимаются кредитные карты Visa и Master Card.
В большинстве мест чаевые включаются в счёт автоматически, так что можно их давать лишь в случае исключительно качественного обслуживания: 10% сверх счёта будут считаться здесь верхом щедрости. Водителям такси давать чаевые вообще не принято. Зато принято оставлять гидам-водителям на сафари по 5-10 USD в день с человека в машине.
Туристам, приезжающим в заповедники и национальные парки на две-три ночи, можно вообще не менять деньги. В отелях за всё расплачиваются долларами.

Что купить:
В городах и по дороге на сафари можно встретить множество сувенирных магазинов и лавок. Изделия из дерева, скульптуры, фигуры из мыльного камня, корзины и сумки, одежда для сафари, изделия из банановых корок — лишь часть их богатого ассортимента. Кроме всего прочего, здесь можно приобрести кенгу (для женщин) и кику (для мужчин) — это пёстрые ткани, используемые аборигенами в качестве одежды.
Также можно купить драгоценные и полудрагоценные камни: танзанит (аналог сапфира), тцаворит (камешек «а-ля» изумруд), тигровый глаз, малахит и др. Во время покупок можно и нужно торговаться и сбивать цену.

Как хорошо покушать:
Типичное блюдо здесь называется «браай» и представляет собой мясо на гриле и маис, перемешанный с водой. Подаётся с томатами и луковым соусом. Ещё можно заказать «сесваа» — говядину, приготовленную традиционным способом. Особых кулинарных изысков в Ботсване нет, а основу кухни составляют блюда из мяса, дичи и рыбы. Самым популярным напитком у мужской части населения считается местное пиво St. Louis, а у женской — Coca-Cola.

Что посмотреть:
Четыре знаменитых холма Тсолидо (Tsolido Hills) — не только самая богатая коллекция наскальной живописи в южной части африканского континента с 4000 рисунков, но и геологическое образование, прибежище скрытного народа каменного века — бушменов. Разные по высоте и форме холмы получили название «Мужчина» (410 м), «Женщина» (300 м) и «Ребёнок» (40 м), а вот самый маленький холм из этой четвёрки остался безымянным (видимо, собак или кошек у бушменов не было).
Пещеры Гчвихаба (Пещеры Дроцкого) — целая система пещер с разноцветными стенами и сводами, многочисленными сталагмитами и сталактитами, некоторые из которых достигают 10 метров. С середины 30-х годов XX века бесчисленные группы спелеологов, туристов и просто искателей кладов ищут захороненное здесь по легендам сокровище, которое было спрятано от европейских колонизаторов потомками местных династических фамилий. Большая часть маршрута по пещерам — довольно лёгкая прогулка через живописные залы и проходы с большим количеством соблазнительных лазов и тоннелей куда-то в стороны, но есть и опасные места: ходы, обрывающиеся в подземные пропасти или грозящие камнепадами.
Деревня Серове, расположенная в восточной Ботсване, в своё время была столицей племён «нгвато» и Королевства Хамы. Музей Хамы III показывает всю историю семейства Хамы, вождя и руководителя «нгвато». Экспозиция включают личные вещи короля Хамы III и его потомков, многочисленные поделки, оружие, утварь, статуэтки и другие экспонаты, иллюстрирующие историю Серове и населяющих этот район племён. Есть также растущая коллекция предметов естествознания, в том числе необычные для Африки собрания насекомых и змей. Большое количество туристов посещает и Хамабиллу — Королевское Кладбище на холме прямо в центре деревни.
В деревне Маньяна находится целая коллекция наскальной живописи, «датированная» концом каменного — началом железного веков. По большей части рисунки изображают различные виды животных (носорогов, антилоп и жирафов), а также хорошо угадываемые человеческие силуэты и просто геометрические фигуры.
Lenetswe La Baratani, что на местном наречии означает «Холмы любовников», расположены в 65 км к югу от столицы. Забираться на холмы строго запрещено: это может быть расценено аборигенами как акт глубочайшего неуважения. Здешние гиды могут поведать немало легенд, связанных с этим местом, но одна из них прозвучит обязательно: это предание о любовниках, которые поднимались на холмы и бесследно исчезали там навеки.
Маленькая деревушка Ооди находится всего в 20 км от столицы по дороге в Фрэнсистаун. Это местечко знаменито на всю Африку своим ткацким промыслом. Здесь производят большое количество ткацких изделий ручной работы: настенные картины, скатерти, наволочки, фартуки, постельное бельё и многое другое. Продукцию украшают изображения животных, сцен из деревенской жизни, и разных реальных событий, в том числе — исторических, из жизни разных племён страны. Здесь можно не только купить понравившееся изделие, но и понаблюдать за самим процессом работы.
Рядом с деревней Тхамага располагается центр Thamaga Pottery Shop — место, где изготавливают кухонную посуду из натуральных материалов самого высокого уровня. Это место известно многим ценителям действительно уникальных и очень красивых вещей.

Национальные парки:
Заповедник Мореми (Дельта реки Окаванго). Национальный парк Мореми в настоящее время занимает около 20% площади дельты Окаванго, что составляет 15 000 кв. км нетронутой африканской природы. Сафари здесь проводится, как правило, по воде — на моторных лодках или местных каноэ. Тут можно увидеть слонов (особенно в «сухой» период), буйволов, жирафов, львов, леопардов, гепардов, гиен и шакалов. А также бесчисленное множество антилоп всех видов и размеров. Кроме того, в Мореми обитает 30% всей мировой популяции диких собак.
Национальный парк Калахари («Призрачная долина»). С площадью свыше 52 800 кв. км национальный парк Калахари является сегодня вторым по величине заповедником в мире. Второе название парка — «Призрачная долина». Так романтически называется то, что осталось от древнего пересохшего русла реки, многие месяцы не знающей ни капли дождя. Протянувшись на 80 км вдоль заповедника, долина покрыта короткой жёсткой травой с островками типичных для этих засушливых мест деревьев.
Здешняя фауна: жираф, бурая гиеня, кабан-бородавочник, дикая собака, гепард, леопард, лев, антилопа гну, антилопа эланд, джемсбок, куду, спрингбок. Лучшее время для наблюдения за животными — период с декабря по апрель.
Всем путешественникам, остающимся здесь на ночлег, стоит позаботиться о своей безопасности: скорпионы, змеи и другая не совсем приятная и очень любопытная живность с лёгкостью проникает в не защищённые по всем правилам палатки и спальные мешки.
Национальный парк Чобе. Этот парк находится на северо-востоке страны близ границы с Замбией, а на севере его граница проходит по реке Чобе. Здесь насчитывается свыше 120 000 слонов, что является самой большой постоянной популяцией этих животных в мире. Кроме того, слоны парка отличаются самым крупным размером среди всех африканских слонов.
Парк делится на три экосистемы: Сердонела, Савути и Линьянти.

Национальные парки Макхадикхади и Нксаи-Пан. Эти парки находятся на полпути между городами Маун и Ната в северной части страны и представляют собой огромное плато-котловину, которая когда-то была самым крупным озером Африки. Сейчас это место напоминает плоскую равнину, покрытую соляной коркой с периодически встречающимися углублениями, заполняющимися водой в период дождей. Последний «серьёзный» период дождей был тут в 1992 году, так что всем путешественникам рекомендовано брать сюда с собой солидный запас питьевой воды.
С этими местами связано большое количество легенд и сказаний, которые можно узнать в подробностях, посетив пару рекомендованных для туристов местных деревень. Одна из них находится в районе Njuca Hills в 26 км к югу от главного въезда в парк — это лучшее место для наблюдения за ежегодной миграцией зебр и антилоп гну в период дождей, а также большим количеством водных птиц. На юге парка Нксаи-Пан лежит район «Баобабы Баинеса», знаменитый своей группой больших баобабов (кстати, нетипичных для этих мест).
Заповедник Кгалагади. Новый заповедник на юго-западе страны, открывшийся в мае 2000 года по взаимной договорённости ЮАР и Ботсваны. Общая площадь заповедника — 38 000 кв. км, из них 28 400 находятся на территории Ботсваны, остальная часть — в ЮАР. По большей части парк представляет собой охраняемую зону южной части пустыни Калахари: природные условия здесь весьма жёсткие, и борьба за выживание кипит не на шутку.

О турах и ценах

Сафари в парке Чобе

Сафари на реке Окаванго

Экскурсионный тур в Ботсване

Комбинированный тур "ЮАР-Замбия-Ботсвана"

Комбинированный тур "Замбия+Ботсвана+Намибия"

15420_1  crocosmia_okavango2  323866bb0ecd64f777a7e7f49f89f4dd 



Мы всегда готовы составить индивидуальную программу Вашего путешествия.

Более подробную информацию о турах и ценах вы можете узнать у менеджеров компании.
Телефон: (343) 385-10-05.